Volailles rustiques, le cou nu
Le cou nu
Les volailles St SEVER sont issues d’une souche rustique, familièrement appelée « cou nu ». Certains locaux la nomment aussi « cou-pelé ». Mais pourquoi « cou nu » ? Tout simplement car ces poulets de chair sont dépourvus de plumes sur le cou. Ils ne possèdent qu’un petit toupet à la base. Ils supportent ainsi mieux la chaleur, ce qui en fait des volailles parfaitement adaptées au climat de notre région, le Sud-Ouest.
Pourquoi St SEVER a-t-il fait le choix de cette souche ?
D’abord pour préserver les souches locales et ainsi contribuer à valoriser le terroir et la tradition. Mais aussi car de mémoire locale nous savons que cette race est réputée pour l’excellence de sa chair : fine, peu grasse et délicatement persillée, pour un goût inégalé.
Pour l’anecdote, la volaille « cou nu », se plume également très facilement. Cette caractéristique permet de conserver une peau intacte, pour le grand plaisir des gastronomes.
Donner le temps à la croissance
Chez St SEVER, nous laissons le temps à nos volailles de grandir et de s’épanouir librement.
La durée d’élevage de nos volailles « cou nu » est deux fois plus longue que celle d’une volaille classique. On compte 81 jours minimum pour amener nos poulets fermiers à maturité.
Ce temps donné permet à la volaille de développer une chair de qualité supérieure. Bien évidemment, ce temps se conjugue avec le mode de vie en plein air et avec une alimentation végétale.
Chez St SEVER, l’éleveur s’adapte au rythme de ses volailles et non le contraire ! Et nous n’avons pas l’intention de changer notre mode d’élevage authentique !