Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Poularde rôtie au four à la provençale

Portion

6 personnes

Difficulté

Faciles

Préparation

45 min

Cuisson

60 min

Une fois n’est pas coutume, on s’éloigne de notre beau terroir du Sud-Ouest pour aller à la rencontre de la Provence. Les traditions culinaires et gastronomiques sont si belles dans toute la France ! Ce serait bien dommage de passer à côté de cette bonne recette de poularde cuite au four…

Partager la recette sur :

Description

1

Préchauffez le four à 210° (th. 7).

2

Salez et poivrez la volaille, placez à l'intérieur le morceau de pain frotté au citron, 5 gousses d'ail épluchées, le cerfeuil et le thym.

3

Enveloppez la volaille avec le lard et mettez-la dans un plat allant au four avec l'ail et 3 cuillères d'eau.

4

Placez quelques gousses d'ail avec la peau dans le plat pour les faire confire durant la cuisson.

5

Faites cuire au four environ 1 h.

6

Taillez les cœurs d’artichauts en 4 et faites-les sauter dans une poêle avec une noix de beurre.

7

Placez les artichauts et les tomates cerises au four 10 minutes avant la fin du temps de cuisson de la poularde.

8

Faites sauter les pignons de pin dans une poêle anti-adhésive, jusqu’à obtention d’une coloration dorée.

9

En fin de cuisson, ôtez le pain et les herbes, découpez la poularde en morceaux et réservez au chaud avec l'ail.

10

Déglacez le plat de cuisson avec 3 cuillères à soupe de vin blanc et le jus de citron, faites chauffer.

11

Au moment du dressage parsemez chaque morceau avec les pignons de pin grillés, et accompagnez de la garniture : artichauts et tomates cerises.

12

Pour réaliser le beurre monté citron et thym : versez le jus obtenu grâce au déglaçage au fond d'une casserole. Complétez avec un peu de vin blanc (20 cl) ou de crème liquide si nécessaire. Portez à frémissements.

13

Ajoutez 100 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux en fouettant sans cesse. Travaillez à feu doux.

14

Relevez de sel, de poivre, de thym et d’un jus de citron.

Ingrédients

1 poularde fermière Label Rouge St SEVER de 2 kg environ
1 morceau de pain
2 citrons
1 tête d'ail
1 bouquet de cerfeuil
3 brins de thym
1 barde de lard
8 cœurs d'artichauts en boîte
140 g de beurre
1 barquette de tomates cerises
125 g de pignons de pin
3 cuillères à soupe + 20cl de vin blanc
100 g de beurre
1 petite branche de thym
Sel et poivre