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Pintade en cocotte lutée

Portion

4 personnes

Difficulté

Intermédiaires

Préparation

30 min

Cuisson

90 min

La cuisson en cocotte lutée, vous connaissez ? Aujourd’hui, St SEVER vous invite à réviser un des grands classiques des modes de cuisson traditionnels. Cette façon de cuire la pintade permet de conserver tout son fondant et son mœlleux grâce à la pâte qui entoure la cocotte. C’est si bon de retrouver parfois les gestes de nos grand-mères en cuisine… Surtout quand on décide de se la jouer en mode comfort food pour se remonter le moral.

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Description

1

Confectionnez la pâte à luter en mélangeant la farine et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte puis l'entreposer au réfrigérateur pendant 30 min.

2

Préchauffez le four à th 6 / 180°C.

3

Coupez les oignons finement puis taillez les carottes en bâtonnets.

4

Faites fondre le beurre dans une cocotte et faire revenir les oignons, les carottes, le persil plat ciselé, l'ail écrasé et la coriandre.

5

Assaisonnez, puis déposez la feuille de laurier et mouiller avec le verre de Sauternes.

6

Assaisonnez bien la pintade et déposez-la au fond de la cocotte.

7

Lutez la cocotte et badigeonnez d'oeuf pour la dorure.

8

Enfournez pendant 1h30.

9

A la sortie du four, découpez la pâte lutée avec un couteau et servez aussitôt.

Ingrédients

1 pintade fermière Label Rouge St SEVER
250 g de farine
Eau
1 œuf battu pour la dorure
3 carottes
2 oignons
1 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail
8 graines de coriandre
1 feuille de laurier
1 verre de Sauternes
Beurre
Sel et poivre