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Parmentier de poulet aux patates douces et Cabécou

Portion

4 personnes

Difficulté

Faciles

Préparation

30 min

Cuisson

45 min

Le parmentier est un incontournable des livres de recettes de cuisine française. On apprenait même du temps de nos grand-mères à le réaliser à l’école pendant les cours de cuisine. St SEVER le revisite de manière créative en utilisant le cabécou et la patate douce pour apporter de l’onctuosité et une touche sucrée salée.

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Description

1

Récupérez les restes de viande de poulet et taillez-les en lamelles. Réservez.

2

Epluchez les patates douces et taillez-les en dés grossiers.

3

Dans une grande casserole, ajoutez la pincée de gros sel et l’eau. Déposez les morceaux de patates douces et faire cuire à couvert pendant 15 minutes à partir de l’ébullition.

4

Egouttez les patates douces et écrasez-les à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.

5

Ajoutez-y le lait, le beurre et les cabécous détaillés en petits dés. Salez et poivrez.

6

Mélangez jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.

7

Epluchez l’ail et taillez le en dés. Epluchez l’oignon et taillez-le en lamelles.

8

Déposez l’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir l’ail et l’oignon pendant 2 minutes.

9

Ajoutez ensuite le poulet et la crème liquide. Salez et poivrez légèrement. Laissez mijoter 8 minutes à feu doux.

10

Dans un plat allant au four, déposez le mélange à base de poulet et recouvrez-le ensuite de la purée de patates douces aux cabécous.

11

Parsemez de la chapelure sur le dessus.

12

Enfournez pendant 20 minutes à 180°.

Ingrédients

350 g de restes de poulet rôti
400 g de patates douces
1 oignon rouge de Toulouges
1 gousse d’ail de Lomagne
2 cabécous du Périgord
1 noix de beurre
5 cl de lait
5 cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de chapelure
1 pincée de gros sel
1 litre d’eau
1 filet d’huile d’olive