Éplucher les pommes et les échalotes et les tailler en dés.
Portion
10 personnes
Difficulté
Faciles
Préparation
10 min
Cuisson
240 min
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Éplucher les pommes et les échalotes et les tailler en dés.
Égouttez les marrons. Émiettez grossièrement le pain de mie.
Faites fondre 2 noix de beurre dans une grande poêle et disposez les pommes et les échalotes.
Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez les marrons et le pain de mie et mélangez bien.
Faites compoter pendant 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Écrasez les pommes, le pain et les marrons dans la poêle jusqu’à obtention d’une compote.
Mouiller avec l’Armagnac et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
Dans un grand saladier, disposez le fromage blanc et la compote. Bien mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Laissez refroidir la farce à température ambiante
Farcissez le chapon et bridez-le. Réservez la farce supplémentaire dans un petit plat allant au four. Mettez le four à préchauffer à 180°C.
Massez le chapon sur toutes les faces avec le reste du beurre.
Enfournez pendant 3 h sur le dos. Arrosez régulièrement le chapon avec le jus de cuisson.
Piquez entre l’aile et la cuisse pour récupérer davantage de jus. Arrosez-le tous les ¼ d’heure et retournez-le au bout de 1h30 de cuisson.
30 minutes avant la fin de la cuisson, retournez à nouveau le chapon sur le dos.
5 minutes avant la fin de la cuisson, faites réchauffer le reste de la farce au four. Piquez le chapon à la base de la cuisse pour s’assurer de la cuisson (le jus ne doit plus être rosé).
Servez accompagné du jus de cuisson et de la farce.