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Chapon de pintade St SEVER farci, rôti au four et aux poires

Portion

8 personnes

Difficulté

Intermédiaires

Préparation

40 min

Cuisson

90 min

Anne Lataillade, blogueuse de renom, ne manque jamais d’imaginer des recettes créatives pour nos volailles fermières. Sa toute nouvelle recette de chapon de pintade aux poires cuites au four va certainement émoustiller vos papilles pendant les fêtes de fin d’année ! Rien que d’y penser, vous en saliverez d’avance.

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Description

1

Commencez par couper le pain en morceaux et arrosez-le de lait. Mettez-le de côté pour une utilisation ultérieure.

2

Lavez et séchez le persil, en éliminant les tiges, puis émincez l'ail et l'oignon avant de hacher grossièrement des noisettes au couteau.

3

Pelez une orange pour ne garder que son zeste (le zeste d’une demi orange).

4

Ajoutez tous ces ingrédients - y compris vos morceaux de pain pré-trempés - dans un mixeur ou un robot ménager jusqu'à ce que vous obteniez une texture en morceaux qui se situe entre la purée et les herbes finement hachées.

5

Enfin, ajoutez un peu d'anis étoilé et les noisettes préparées précédemment, ainsi que la moitié du zeste de l'orange préalablement épluchée, avant de mixer à nouveau le tout pour faire bonne mesure !

6

Préchauffez votre four à 190°C et placez le chapon de pintade dans un plat allant au four, en le farcissant à l'intérieur et en laissant l'excédent sur le dessus.

7

Faites rôtir pendant 1 heure à cette température avant de baisser la température à 160°C et de faire rôtir pendant 30 minutes supplémentaires.

8

Lorsqu'il vous reste 45 minutes de cuisson, préparez vos poires : Pressez le jus d'orange tout en faisant fondre doucement le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez le miel et mélangez le tout pour créer un glaçage exquis !

9

Commencez par éplucher les poires et coupez-les en deux, en gardant leur queue intacte.

10

À l'aide d'une cuillère parisienne, retirez soigneusement les noyaux et les pépins avant de les disposer autour de votre chapon dont le temps de cuisson est encore de 30 minutes.

11

Garnissez généreusement chaque moitié de poire du mélange beurré au miel d'orange, puis mettez au four préchauffé à 160°C pour les 30 minutes de cuisson restantes.

12

S'il vous reste du mélange de farce, ajoutez-le également au plat à ce moment-là !

13

Une fois le rôtissage terminé, transférer le tout sur une assiette avant de garnir de graines de fenouil pour plus de saveur - bon appétit !

Ingrédients

1 Chapon de pintade fermier St SEVER
200 g de lardons fumés
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet de persil plat
1 étoile de badiane
70 g de pain sec
200 ml de lait
20 g de noisettes décortiquées grossièrement concassées
Le zeste d’1/2 orange râpé finement (vous utilisez une des oranges en jus)
8 poires qui se tiennent bien à la cuisson (des Conférences)
1 orange (100 ml de jus)
60 g de beurre salé
2 cuillères à soupe bombées de miel (50 g)
1 cuillère à soupe de graines de fenouil