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Axoa de poulet (poulet sauté au lard & poivrons)

Portion

6 personnes

Difficulté

Intermédiaires

Préparation

20 min

Cuisson

65 min

La gastronomie et la tradition sont deux éléments incontournables de notre terroir du Sud-Ouest. C’est toujours un plaisir de redécouvrir des recettes oubliées dans le tiroir… Comme par exemple cette version actuelle de l’axoa de poulet, un plat qui a traversé les siècles depuis le Moyen-Âge. La cuisine, c’est aussi parfois une question d’histoire et d’héritage.

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Description

1

Désossez le poulet et couper la viande en petits morceaux.

2

Lavez les poivrons, épluchez les oignons et coupez-les en dés.

3

Coupez les pleurotes en fines lamelles.

4

Versez de l’huile d’olive au fond de la poêle et faites revenir les dés de poivrons et d'oignons. Salez et poivrez.

5

Ajoutez les pleurotes et le poulet. Laissez cuire doucement durant 45 min en remuant de temps en temps.

6

Quand la viande et les légumes sont cuits, faites chauffer une poêle.

7

Mettez les tranches de lard dans cette poêle chaude et arrosez régulièrement d’Armagnac.

8

Retournez les tranches de lard pour bien les faire griller des deux côtés. Puis débarrassez le lard de sa couenne.

9

Ajoutez le lard grillé à l'Armagnac au poulet et aux légumes.

10

Poursuivez la cuisson pendant 5 min.

11

Servez bien chaud, et dégustez !

Ingrédients

1 poulet fermier Label Rouge St SEVER
3 poivrons (1 jaune, 1 rouge, 1 vert)
1 douzaine de pleurotes
2 oignons
Armagnac
4 tranches de lard
Huile d'olive
Sel
Poivre