Pas besoin d’attendre le dessert pour épater sa moitié. On peut aussi sortir le grand jeu dès le début du repas, comme avec ce poulet au piment d’Espelette et au chocolat…
EN CUISINE, CHEF !
ET EN BONUS : LA PETITE ASTUCE…
Misez sur l’originalité en proposant une assiette aux nuances subtiles de noir.
Optez pour du riz noir et un peu de pain complet en accompagnement, et dressez votre recette dans des assiettes noires.
ÇA, VOUS NOUS EN DIREZ DES NOUVELLES…
Le sucre roux
> La cassonade (ou sucre roux de canne)
Issu de la canne à sucre, cette variété de sucre est très parfumé (arômes de rhum, cannelle et de vanille) et se prête parfaitement à la caramélisation, la réalisation des crumbles, desserts aux fruits exotiques ou acidulés comme la tarte à la rhubarbe.
> La vergeoise (ou sucre roux de betterave)
Celui-ci est issu du raffinage du sirop de betterave. Très parfumé également, on lui prête des arômes de notes de caramel brûlé voire de toast (légèrement) grillé. Il rentre dans la fabrication du célèbre spéculoos et vient parsemer le dessus des gaufres, crêpes, etc. Selon son degré de cuisson, la vergeoise peut devenir blonde ou brune.
Conseil : si vous l’associez à la sauce soja, le sucre roux donne des sauces sucrées-salées parfaite pour accompagner des morceaux de blancs de poulet.
VOUS VOUS COUCHEREZ MOINS BÊTE CE SOIR !
L’huile de tournesol du Gers
Après avoir avoir présenté de l’huile d’olive du Sud-Ouest, c’est autour de sa cousine : l’huile de tournesol, l’un des emblèmes du Gers où les champs à perte de vue se recouvrent de superbes fleurs de soleil.
Les principales régions de production sont : le Sud-Ouest, le Poitou-Charentes, le Centre et les Pays-de-la-Loire. Semé en avril, le tournesol est récolté à partir de septembre.
En cuisine, la neutralité de cette huile en fait un tout-terrain, elle s’associe avec vraiment tout. Elle est même d’ailleurs particulièrement recommandée quand il faut l’associer avec d’autres épices ou plantes aromatiques car elle n’en cachera pas le goût. C’est donc l’idéal pour les marinades par exemple. Souvent utilisée à froid dans les vinaigrettes, on peut aussi l’utiliser à chaud à hautes températures (pas au-delà de 180°C) sans qu’elle perde ses qualités nutritionnelles.
Alors, colza ou tournesol ?
Le seul défaut que l’on puisse trouver à l’huile de tournesol est sa faible teneur en oméga 3. De ce fait, il ne faut pas la consommer de manière exclusive et même la combiner avec l’huile de colza qui rétablira un bon équilibre. Car l’huile de colza est une très bonne source d’oméga 3, avec un excellent équilibre oméga 3 et 6.
Sachez aussi que la fleur de tournesol peut être un superbe atout déco dans votre intérieur !