Le Plein Air
Chez St SEVER, les poulets fermiers jaunes sont élevés dans les plaines et forêts du Sud-Ouest. Leur vie à l’extérieur leur permet de développer leur musculature ce qui rendra leur viande plus tendre et savoureuse. Ils picorent, dans l’ambiance paisible d’une nature accueillante et ainsi retrouvent leur instinct naturel et peuvent s’épanouir pleinement dans un environnement propice à leur santé et à leur bien-être. Un abri y est également installé pour leur permettre de se protéger et se rassembler en cas d’intempéries, pour se reposer ou passer la nuit.
« Pour nous, il est impensable d’envisager d’autres modes d’élevage. »
Nous avons choisi de préserver cet élevage traditionnel car nous savons qu’il permet aux poulets de vivre et de se développer dans les conditions les plus optimales pour eux. Cet élevage en plein air permet un meilleur épanouissement pour l’animal, qui développera une meilleure croissance. Mais pas seulement…
Cette proximité leur offre la possibilité d’apporter aux poulets fermiers jaunes les besoins et soins nécessaires, au quotidien.
C’est cette méthode d’élevage authentique et unique qui fait la fierté de St SEVER.
Ce mode d’élevage n’a pas de pareil ailleurs. Il s’inscrit dans la tradition et l’apprentissage des cycles de la nature, depuis plusieurs générations. Comme nous aimons à le dire,
« on ne peut pas faire ce métier si on n’aime pas les volailles, les traditions, le respect, la gastronomie, la Nature. Tout simplement. »
Et à l’arrivée, nous sommes fiers de pouvoir vous proposer des produits variés et d’une qualité véritablement exceptionnelle, souvent célébrée par les plus grands chefs et cuisiniers, en France et à l’International. C’est ce mode d’élevage unique qui nous permet, chaque jour, d’œuvrer en accord avec nos valeurs.
Et quelle différence pour le goût ?
Nos modes d’élevage en plein air s’apparentent à de véritables parcours de santé, permettant aux poulets de développer leur musculature, d’où leur chair bien ferme et goûteuse. Le gras pénètre dans le muscle et, au lieu de s’accumuler sous la peau, il donne une viande fondante et délicatement persillée.
Les effets positifs de cet élevage se combinent à ceux d’une excellente alimentation, 100% végétale, et aux caractéristiques de la souche rustique, le fameux « cou nu » !
Chair et saveurs
Ils se distinguent par leur saveur intense et raffinée, des morceaux fermes et bien en chair. Nos poulets fermiers jaunes sont devenus de véritables fleurons de la gastronomie du Sud-Ouest ! Des volailles de qualité, aussi agréables à cuisiner qu’à déguster.
Qualités nutritionnelles
Conséquence directe de leur mode d’alimentation et de vie, nos poulets fermiers jaunes St SEVER présentent des qualités nutritionnelles bien supérieures à celles d’un poulet classique. Plus pauvres en graisse et en eau (1/3 en moins), ils sont aussi plus riches en protéines (+5 %). Et cela se ressent dans l’assiette !
Un mode de production propice à une qualité de viande supérieure
Nos volailles fermières sont ensuite préparées de manière artisanale. Elles sont sélectionnées manuellement, avec soin.
Tout au long du process de préparation, la volaille est régulièrement contrôlée et bien sûr elle est totalement identifiée, de l’éleveur au magasin, permettant une traçabilité précise du produit. Aussi, vous trouverez sur nos étiquettes un QR code permettant de retracer l’intégralité du parcours de la volaille : de sa naissance à son abattage. Alors n’hésitez pas à flasher le QR code pour en savoir plus sur votre volaille. Chez St Sever on n’a rien à cacher !