30 min avant de démarrer la recette : sortez la dinde du réfrigérateur.
Portion
8 personnes
Difficulté
Intermédiaires
Préparation
45 min
Cuisson
135 min
Partager la recette sur :
30 min avant de démarrer la recette : sortez la dinde du réfrigérateur.
Mettez les raisins secs dans un petit bol. Arrosez d'environ 5 cl de Sauternes et de 2 cuillères à soupe d’Armagnac. Laissez les raisins gonfler.
Mettez le pain dans un bol. Arrosez de lait et laissez tremper.
Préparation de la recette : épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Épluchez l'ail et coupez-le en deux. Mettez le tout dans un mixeur.
Ajoutez les châtaignes, les lardons, le pain trempé légèrement égoutté, les foies et les cœurs et mixez grossièrement. Il ne faut pas obtenir une consistance trop liquide, il doit y avoir des morceaux.
Ajoutez à la farce les raisins gonflés dans le Sauternes, 2 œufs, les feuilles de sauge lavées et ciselées et mélangez à l’aide d’une cuillère.
Farcissez la dinde, puis disposez-la dans un plat allant au four. Arrosez ensuite avec 25 cl de Sauternes.
Enfournez à froid, puis faites cuire 2 h 15 à 180°C, chaleur tournante, en arrosant régulièrement. S’il manque de liquide, rajoutez un peu de Sauternes. Si le dos de votre dinde brunit, déposez sur le dessus un papier aluminium.
Laissez reposer après cuisson une quinzaine de minutes avant de servir. Dégraissez la sauce et servez avec la dinde.