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Dinde farcie au Sauternes

Portion

8 personnes

Difficulté

Intermédiaires

Préparation

45 min

Cuisson

135 min

Anne Lataillade, auteure du blog Papilles et Pupilles partage régulièrement avec nous ses meilleures recettes de volailles. Cette fois, elle a décidé de nous régaler avec une recette de dinde pour faire briller les fêtes et ravir toute la famille. Armagnac, raisins et châtaignes : les meilleurs ingrédients du Sud-Ouest s’invitent avec notre belle volaille fermière à table !

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Description

1

30 min avant de démarrer la recette : sortez la dinde du réfrigérateur.

2

Mettez les raisins secs dans un petit bol. Arrosez d'environ 5 cl de Sauternes et de 2 cuillères à soupe d’Armagnac. Laissez les raisins gonfler.

3

Mettez le pain dans un bol. Arrosez de lait et laissez tremper.

4

Préparation de la recette : épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Épluchez l'ail et coupez-le en deux. Mettez le tout dans un mixeur.

5

Ajoutez les châtaignes, les lardons, le pain trempé légèrement égoutté, les foies et les cœurs et mixez grossièrement. Il ne faut pas obtenir une consistance trop liquide, il doit y avoir des morceaux.

6

Ajoutez à la farce les raisins gonflés dans le Sauternes, 2 œufs, les feuilles de sauge lavées et ciselées et mélangez à l’aide d’une cuillère.

7

Farcissez la dinde, puis disposez-la dans un plat allant au four. Arrosez ensuite avec 25 cl de Sauternes.

8

Enfournez à froid, puis faites cuire 2 h 15 à 180°C, chaleur tournante, en arrosant régulièrement. S’il manque de liquide, rajoutez un peu de Sauternes. Si le dos de votre dinde brunit, déposez sur le dessus un papier aluminium.

9

Laissez reposer après cuisson une quinzaine de minutes avant de servir. Dégraissez la sauce et servez avec la dinde.

Ingrédients

1 dinde fermière Label Rouge St SEVER
420 g de châtaignes déjà cuites
300 g de lardons fumés
30 cl de Sauternes
2 cuillères à soupe d’Armagnac
1 gousse d’ail
50 g de raisins secs
30 g de pain sec
10 cl de lait
2 foies et 1 coeur de poulet fermier St SEVER
2 carottes
2 feuilles de sauge
2 œufs