Ce repas tout-en-un de blanc de poulet grillé avec du boulgour (blé concassé) et une sauce légère au concombre et au fromage frais est idéal pour le dimanche, afin que vous puissiez déguster votre plat préféré sans vous sentir alourdi. Chez nous, nous ne faisons confiance qu’au poulet de Label Rouge, sinon rien – pas de poulet de batterie ! St SEVER a toujours notre vote quand il s’agit de produits de volaille de qualité.
Pour finir, si vous n’avez pas de boulgour (que l’on trouve dans presque toutes les épiceries), vous pouvez remplacer le couscous. Toutefois, optez pour la taille moyenne et évitez la variété fine.
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet fermier label rouge
- 20 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour le boulgour :
- 150 g de boulgour
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère café rase de cubes de citron confit (ou de zestes de citron râpés)
- 1 cuillère à soupe d’oignon rouge ciselé
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Pour la petite sauce au concombre :
- 1 concombre
- 150 g de fromage frais type Saint Moret
- 1 citron
- 1 petite gousse d’ail
- 1 bonne pincée de poivre du moulin
Portez un grand volume d’eau à ébullition. Ajoutez-lui un cube de bouillon de volaille puis plongez-y le boulgour et laissez cuire selon les indications portées sur l’emballage. En général, c’est entre 10 et 12 minutes selon si vous le préférez croquant ou fondant.
Pendant la cuisson du boulgour, préparez l’oignon rouge et le persil plat frais en les hachant finement. Découpez le citron confit en petits cubes. Une fois cuit, égouttez le liquide restant du boulgour avant d’incorporer 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive ainsi que les dés de citron confit, les oignons hachés et le persil. Mélangez le tout pour combiner tous les ingrédients de façon homogène avant de mettre de côté pour une utilisation ultérieure.
Commencez par éplucher le concombre et le couper en deux. À l’aide d’une cuillère, retirez les graines qui pourraient être présentes. Coupez la chair en cubes et mettez-les de côté. Dans un autre bol, ajoutez le fromage frais avec deux cuillères à soupe de jus de citron, les gousses d’ail (préalablement pelées et râpées), le poivre au goût – mélangez jusqu’à ce que tout soit incorporé dans une consistance de crème épaisse. Enfin, combinez ce mélange crémeux avec vos concombres en dés préalablement préparés pour un goûter délicieusement savoureux !
Savourez les succulentes escalopes de poulet en faisant fondre le beurre dans une poêle, puis en les faisant dorer à feu vif des deux côtés. Poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes à feu moyen en assaisonnant selon vos préférences. Pour ajouter un peu de fantaisie, servez ce plat délicieux avec du boulgour et de la crème de concombre ; garnissez-le d’un quartier de citron ou saupoudrez-le de persil plat haché si vous le souhaitez ! Un repas délicieux et enchanteur vous attend !