Rechercher
Fermer ce champ de recherche.
Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

La comfort food : des plats de notre enfance réconfortants

Vous vous souvenez, à quel point les petits plats de mamie étaient si réconfortants quand on venait d’avoir une mauvaise note à l’école ? La comfort food va vous rappeler comment un bon plat, gourmand et généreux, peut vous réconforter et vous faire oublier tous vos tracas. Des recettes basiques de notre enfance, comme le poulet rôti de nos mères et grands-mères, et qui n’ont pourtant pris aucune ride !

Mais d’abord, la comfort food, c’est quoi ?

On traduit comfort food par cuisine réconfortante. C’est en fait une cuisine qui réchauffe le coeur ! À l’opposé des plats exotiques, avec cette tendance du confort food, on cherche à préparer ces plats qui font remonter des souvenirs nostalgiques, des émotions positives. À chaque cuillère, c’est un sentiment de bien-être qui nous envahit. Parce qu’on connait et reconnait les saveurs de ces plats et ça, ça nous fait du bien.

Ce retour à des plats simples et à des recettes traditionnelles surfe aussi sur une autre tendance : le retour à l’essentiel dans nos cuisines.

Alors dans l’assiette, ça donne quoi ?

Proust, sa comfort food, c’était une madeleine ! Et pour les grands chefs ? Au Lazare, le chef étoilé Eric Fréchon nous chouchoute avec ses « coquillettes pour enfants gâtés » ; à La Cantine de la Cigale, Christian Etchebest nous ressort les classiques oeufs mayo…

Et pour vous ? Pour vous, la comfort food c’est plutôt le poulet rôti avec ses pommes de terre le dimanche midi ? Le poulet rôti qui renvoie à ce souvenir d’enfant où on se chamaillait pour avoir le meilleur blanc de poulet. Et dire que, maintenant, c’est plutôt le sot l’y laisse qui nous fait saliver !

Vous êtes plutôt cordons bleus de la cantine ? Toujours accompagnés de sa purée, n’est-ce pas ?
Vous avez grandi ou habitez le Sud-Ouest ? Alors c’est certainement le cassoulet maison aux cuisses de poulet confites qui vous parle !
Et plus simplement, votre réconfort se trouve peut-être dans un bon cornet de frites… Celles qu’on avait le droit de manger tout en jouant !

Vous l’aurez compris, chacun d’entre nous a son plat d’enfance, celui qu’on prépare quand il fait froid en hiver ou quand on a un coup de blues. Chez St SEVER, on est sûr que le chapon farci aux marrons mettra tout le monde d’accord.. On a tous un doux souvenir de ces soirées de Noël où on attendait plus ou moins patiemment la fin du repas pour ouvrir ses cadeaux !

Vous devriez également aimer :

À la une

Opération magasin

La recette du poulet rôti est une véritable institution et tradition française. Les accords mets vins jouent un rôle primordial pour sublimer à la fois les saveurs d’un plat et les qualités gustatives d’un vin. Pour éviter les fausses notes, un minimum d’expertise est requis pour réussir ses accords mets vins. À condition de respecter certains accords de base, une recette à base de poulet s’harmonise avec un vin blanc, un vin rouge ou un vin rosé. Décryptage dans notre guide des meilleurs vins à déguster et à servir avec un poulet rôti.

À table

Quel vin servir avec du poulet ?

La recette du poulet rôti est une véritable institution et tradition française. Les accords mets vins jouent un rôle primordial pour sublimer à la fois les saveurs d’un plat et les qualités gustatives d’un vin. Pour éviter les fausses notes, un minimum d’expertise est requis pour réussir ses accords mets vins. À condition de respecter certains accords de base, une recette à base de poulet s’harmonise avec un vin blanc, un vin rouge ou un vin rosé. Décryptage dans notre guide des meilleurs vins à déguster et à servir avec un poulet rôti.

À table

Comment paner du poulet ? Guide étape par étape

Vous vous demandez comment paner du poulet ? La panure peut faire passer un plat de bon à excellent ! Elle est utilisée pour donner aux aliments un enrobage croustillant qui scelle la saveur et maintient l’humidité pendant la cuisson. Découvrez les ingrédients de base nécessaires et tout ce que vous devez savoir sur l’art de paner le poulet.
Une recette de poulet pané est une option facile et savoureuse pour un repas rapide et délicieux.