Le beurre, vous ne pouvez pas vous en passer pour cuisiner ? Comme on vous comprend…
C’est LA star du frigo ! Et si on variait les plaisirs en lui ajoutant des notes épicées surprenantes et délicates ? Chez St SEVER, on aime partager nos recettes gourmandes à réaliser tranquillement chez vous, dans votre cuisine. Alors, c’est parti pour les beurres aromatisés fait maison qui apporteront caractère et relèveront le goût de vos volailles !
Mais avant de commencer, on vous simplifie les choses. Adoptez toujours la même approche pour les trois recettes suivantes. À savoir :
- Déposez le beurre dans un grand bol,
- Laissez-le ramollir un peu, (pommade)
- Ajoutez-y les ingrédients (finement hachés) Pensez à bien laver et sécher vos herbes avant de les incorporer.Mettez-le dans un film alimentaire et formez un petit boudin.
- Placez votre boudin au réfrigérateur.
Beurre Sud-Ouest
Il vous faut :
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de piment d’Espelette
- 2 gousses d’ail épluchées
- 1 cuillère à café d’Armagnac
Ce beurre aromatisé aux notes du Sud-Ouest est parfait pour sublimer toutes vos volailles St SEVER. Vous pouvez, par exemple, l’utiliser pour dorer un poulet rôti en fin de cuisson ou parfumer le jus de cuisson pour le présenter en sauce. Les idées ne manquent pas !
Beurre de printemps
Vous aurez besoin de :
- 100 g de beurre
- 3 brins d’estragon (récupérez uniquement les feuilles.)
- 1 échalote épluchée
- 5 feuilles de basilic
- 4 brins de ciboulette
Ce beurre de printemps s’accorde à des volailles qui ont plus de caractère comme la pintade ou la poularde pour équilibrer les saveurs.
Beurre spécial maïs et grillades
Vous devez avoir sous la main :
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 3 brins de coriandre (récupérez uniquement les feuilles).
- 5 gouttes de tabasco
- 1 cuillère à café d’ail semoule
Un beurre aromatisé à la petite note exotique pour vos instants barbecue ! Pour en profiter, on vous conseille de badigeonner les épis de maïs avant de les griller au barbecue ou à la plancha.
Ce beurre revisité est aussi idéal pour parfumer les grillades de volailles.
Les différents types de beurres
Le beurre se prête à toutes les utilisations : pour la cuisson de vos viandes ou encore pour tartiner votre pain et vos biscottes….
On en profite pour vous faire une piqûre de rappel des différents beurres à utiliser à bon escient :
Le beurre traditionnel
Il contient au moins 82% de butyrine (substance grasse du beurre), 18% d´eau et de matières lactées.
Le beurre demi-écrémé ou allégé
Il contient deux fois moins de matières grasses que le beurre traditionnel. Il est essentiellement utilisé pour être tartiné.
Le beurre concentré
Un beurre dont l’eau a été extraite et qui contient plus de matières grasses qu’un beurre traditionnel. À réserver pour la pâtisserie !
Le beurre fouetté
Un beurre qui a plus de volume. Il est à éviter en cuisine et il sera principalement tartiné.