Pas un soir de semaine où vous rentrez tard du boulot, quand il faut encore donner le bain, vérifier les devoirs, avec en fond le petit dernier qui commence à demander (un peu trop fort) son repas du soir… Pour faire participer votre enfant en cuisine, prenez plutôt le temps de le faire un week-end. Lorsqu’ils cuisinent avec vous, vos tout-petits s’intéressent aux aliments, aux saveurs, etc. C’est une façon d’éveiller leurs sens et de les aider à se constituer leurs goûts futurs pour la nourriture. En cuisine !
1. Choisissez la recette avec votre enfant
Ne lui imposez pas une recette s’il vous sert déjà la soupe à la grimace devant le livre de recettes… Laissez-le choisir une recette qui lui fera plaisir ! Votre enfant aura encore plus envie de goûter à un plat qu’il aura choisi et qu’il aura préparé lui-même.
Montrez-lui aussi toutes nos recettes de volailles St SEVER !
2. Faites-les courses avec votre enfant
Demandez-lui de dresser la liste de courses pour réaliser cette recette. En magasin, faites-lui sentir et toucher les fruits et légumes : laissez-le choisir la tomate sur l’étal du primeur, expliquez-lui comment choisir un melon bien mûr, etc.
3. Préparez la cuisine avec votre enfant
Avant toute chose : rappelez-lui qu’il faut se laver les mains avant de toucher les ingrédients. Donnez-lui les ustensiles à mettre sur le plan de travail (uniquement ceux qu’il est en âge de manipuler ; gardez les couteaux et autres objets pointus ou contondants) ainsi que les ingrédients nécessaires à la recette.
Encore plus amusant : présentez-lui tous vos ustensiles un peu étranges, comme le presse- purée !
4. Lisez toute la recette avec votre enfant
Commencez par lui présenter toutes les étapes qu’il va réaliser avec vous. S’il est grand, profitez-en pour lui expliquer le jargon du cuisinier : faire revenir, tamiser, réserver, déglacer…
5. Encouragez votre enfant à chaque étape de la recette
Il a réussi à casser un œuf en 2 du premier coup ? Félicitez-le ! Sa pâte n’a plus de grumeaux ? Félicitez-le aussi ! Il est important de penser à encourager votre enfant au fur et à mesure de l’avancement de la recette. Incitez-le également à goûter la sauce béchamel avec sa noix de muscade, à sentir le thym et le romarin se mélanger aux légumes dans la cocotte, à voir la peau du poulet dorer dans le four, …
Confiez des tâches à vos enfants
- laver et écraser les fruits et les légumes
- mélanger, fouetter, battre les préparations dans les grands saladiers
- couper les aliments mous (comme du beurre)
- préparer les doses d’ingrédients secs ou liquides (farine, lait, sucre…)
- casser des œufs et leur faire séparer le blanc du jaune
- tartiner, étaler une préparation sur une pâte
- dérouler une pâte dans un plat à tarte ou sur le plan de travail
- passer le rouleau à pâtisserie
- graisser les plats à cuisson
- étaler le papier de cuisson sur la plaque du four
- façonner de petites boules ou mélanger une pâte avec leurs mains
Découvrez toutes les recettes de volailles St SEVER à réaliser dès maintenant avec vos enfants !
Initiez ses enfants aux goûts, aux saveurs et aux couleurs, c’est aussi le faire participer au jardin ! En lui apprenant par exemple à cultiver ses propres aromates.